Seafoodie 2021
ENTENMUSCHEL ERIC WERNER · ASTREIN PRODUKT: Entenmuschel LEBENSRAUM: Ostatlantik HERKUNFT: Spanien FANGART: Handgetaucht Wenn man 100 Menschen fragt, ob sie Entenmuscheln ken- nen, antworten wahrscheinlich nur eine Handvoll mit „Ja“; und gegessen hat sie davon vielleicht einer. Die Delikatesse ist in Deutschland auch wahrlich sehr unpopulär und auf kaum einer Speisekarte zu finden. Die Spanier hingegen lieben sie, ihre Percebes . Hier werden sie in Galicien von den Percebeiros unter Lebensgefahr ge- erntet, da sie nur von Hand in dem schwer zugänglichen Bereich, wo die Wellen des eiskalten Ozeans konstant gegen den Fels schlagen, zu finden und zu "pflücken" sind. Und die Faustformel lautet „Je wilder das Meer, desto dicker und flei- schiger die Percebes“. Tja, und wie schmecken sie nun? Unter der ledrigen Hülle der Entenmuschel verbirgt sich ein zartes Fleisch, welches in der Textur an Venusmuscheln erinnert, aber einen deutlich feineren und exquisiteren Geschmack mitbringt. Egal ob als Solitär auf dem Teller oder als Begleiter zu Fisch und ande- ren Meeresfrüchten, die Percebes sollten auf deutlich mehr Speisekarten zu finden sein. 84 Seafoodie · Ausgabe 2021 # 19 · Eric Werner · Entenmuschel Pollicipes pollicipes · Percebes
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