Seafoodie 2022
Huchen · Daniel Gottschlich · # 9 51 Seafoodie · Ausgabe 2022 PRODUKT: Huchen LEBENSRAUM: Deutschland, Osteuropa HERKUNFT: Deutschland (Kinsauer Mühle) FANGART: Aquakultur Der Huchen gehört zu den deutschen Promis unserer diesjährigen SEAFOODIE -Tour, denn er wurde 2015 zum Fisch des Jahres gekürt. Zurecht, wie wir finden, denn der Huchen ist mit seiner maximalen Länge von mehr als eineinhalb Metern und einem Gewicht von bis zu 50 Kilogramm einer der größten Süßwasserfische in Europa. Im Unterschied zu vielen anderen Lachsfischen lebt der Huchen ständig im Süßwasser, meist in tieferen Abschnitten von schnell fließenden, sauerstoffrei- chen Flüssen wie der Äschen- und Barbenregion der oberen und mittleren Donau und ihrer Nebenflüsse. Das wunderbare Exemplar, welches bei Daniel Gott- schlich mit von der Partie war, stammt aus der Zucht von Ralf Wetzel. Dieser ist die absolute Nummer 1 in der Huchen-Aufzucht und seine Ware geht fast exklu- siv an die bayrische Spitzengastronomie. Zum Glück hat er für uns eine kleine Ausnahme gemacht und einen seiner Fische in Rheinland geschickt. Großen Dank dafür! Unter Kennern gilt der Huchen übrigens als die feins- te Art unter den Lachsfischen. Sein Fleisch ist fest und erinnert geschmacklich an das des Thunfischs, ist jedoch etwas milder. So eignet er sich wunderbar zum Pochieren, Braten oder Räuchern, wird aber auch gerne zu Tatar ver- arbeitet.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzU1MTU=