Verantwortungsvolle Zucht – ASC zertifiziert
Zeelandia van Belzen ist nach dem Aquaculture Stewardship Council (ASC) zertifiziert und verfügt über ein umfangreiches Sortiment an hochwertigen Produkten aus ASC zertifizierter Aquakultur.
Was ist der ASC?
Im Jahr 2010 von WWF und IDH (der „Sustainable Trade Initiative“ aus den Niederlanden) gegründet, ist der Aquaculture Stewardship Council (ASC) eine unabhängige, gemeinnützige Organisation von weltweiter Bedeutung.
Der ASC erhebt für sich den Anspruch, das weltweit führende Zertifizierungs- und Kennzeichnungssystem für Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoller Zucht zu sein. Die Hauptaufgabe des ASC besteht darin, die globalen Standards für verantwortungsvolle Aquakultur zu verwalten, die im Rahmen der WWF-„Aquaculture Dialogues“ entwickelt wurden:
- mit Hilfe des ASC-Zertifizierungssystems und des Produktsiegels verantwortungsvolle Aquakultur zu identifizieren und zu honorieren.
- um für die beste Kaufentscheidung in Sachen Umwelt und Mensch bei Fisch und Meeresfrüchten aus Zucht einzutreten.
- dazu beizutragen, dass sich die Märkte für Fisch und Meeresfrüchte aus Zucht in Richtung Nachhaltigkeit entwickeln
Die ASC Standards
Wurden über einen Zeitraum von acht Jahren unter Einbindung einer diversen, aber ausgewogenen Gruppe an Beteiligten aus aller Welt geschaffen, um globale Akzeptanz und Anwendbarkeit sicher zu stellen.
Derzeit gibt es acht globale Standards, die festlegen, wie die verantwortungsvolle Zucht von zwölf verschiedenen Arten von Fischen und Schalentieren (Lachs, Garnelen, Tilapia, Forelle,
Pangasius, Abalone, Miesmuscheln, Venusmuscheln, Austern, Jakobsmuscheln, Cobia und Große Bernsteinmakrele) durchgeführt werden soll.
Basieren auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen
Sollen die „Schlüssel-Auswirkungen“ verringern
Müssen alle drei bis fünf Jahre (oder bei Bedarf auch früher) daraufhin geprüft werden, ob sie noch den aktuellen Entwicklungen in Technologie, Wissenschaft und Best Practice entsprechen – und bei Bedarf angepasst werden. Gerade eben wurden der ASC-Lachs- und Tilapiastandard überarbeitet und mit strengeren Anforderungen versehen.
Globale Märkte verändern
Zusammen mit seinen Partnern betreibt der ASC ein ambitioniertes Programm zur Transformation der weltweiten Märkte für Fisch und Meeresfrüchte und zur Förderung des bestmöglichen Verhaltens gegenüber Mensch und Umwelt in der Aquakultur. Zu diesem Zweck sollen die Verfügbarkeit von zertifizierten Produkten aus verantwortungsvoller Zucht für die Verbraucher erhöht und die Verwendung des ASC-Siegels gefördert werden. Das Siegel ist eine klare Botschaft an den Konsumenten über die Umweltfreundlichkeit und soziale Integrität des Produkts, das er gerade kauft.
Echte Veränderungen bewirken
Der ASC ist viel mehr als ein Gremium zur Verwaltung von Standards. Er transformiert mit seinem marktbasierten Ansatz aktiv die Aquakultur-Branche.
Diese Arbeit wird unterstützt von den folgenden Eigenschaften der Organisation:
Glaubwürdigkeit:
ASC-Standards werden im Einklang mit den ISEAL-Richtlinien entwickelt: mit mehreren Beteiligten, transparent und anhand wissenschaftlich fundierter Kennzahlen.
Effektivität:
Indem der ASC sich der maßgeblichen Auswirkungen der kommerziellen Aquakultur annimmt, trägt er dazu bei, ihren ökologischen und sozialen Fußabdruck zu verkleinern.
Mehrwert:
Das ASC-Siegel für Verbraucher fördert verantwortungsvolles Handeln – es verbindet die Fischfarm mit dem Marktplatz.
Weitere Informationen zum ASC unter: www.asc-aqua.org
download Zertifikat (PDF): ASC_Zertifikat.pdf
Zertifizierungsnummer: ASC-C-01447