Algen
Der Meeresarm Oosterschelde liegt im Mündungsdelta von Rhein, Maas und Schelde in der niederländischen Provinz Zeeland. Der Nationalpark „de Oosterschelde“ ist ein Naturschutzgebiet mit ausgezeichneter Meereswasserqualität und daraus resultierend besonders saubere Algen. Diese sind qualitativ wesentlich besser als getrocknete und gesalzene Algen.
Die Verwendung von Algen ist in der japanischen Küche ein sehr wichtiger Bestandteil. Viele Leute wissen aber nicht, dass es auch in Europa eine lange Tradition bei der Verwendung von Algen als Nahrungsmittel gibt. Gerade in der französischen und deutschen Küche sind sie hervorragend geeignet. Es gibt viele Algen, mit denen man experimentieren kann und jede Spezies hat ihren eigenen Charakter, Farbe und ihren eigenen Nährwert, aber vor allem ihren besonderen Geschmack. Was alle Algen gemeinsam haben, ist das besondere Umami-Erlebnis.
Unsere Buch-Empfehlung: Ocean Greens, von Lisette Kreischer und Marcel Schuttelaar.
Roter Horntang
Irisch-Moos-Alge
- Saison: Juli bis Oktober in kleinen Mengen verfügbar
- Geschmack: Leicht salzig; unverarbeitet ist die Irisch-Moos-Alge sehr hart
- Zubereitung: Kochen, um als Bindemittel zu benutzen. Die bindenden Stoffe lösen sich in Wasser auf. Auch als Chips zu frittieren.
- Kombinierbar: verwendbar in Pudding oder Aspik